Selamat Datang Nihongo Partners Yamada Ikuko Sensei dari Japan Foundation

SMK Negeri 5 Semarang mendapat bantuan Native Speaker Bahasa Jepang dari Japan Foundation. Program tersebut dinamakan “NIHONGO Partners”. Suatu hal yang menggembirakan bagi para pemelajar bahasa Jepang di SMK Negeri 5 Semarang karena  dapat melatih percakapan bahasa Jepang dengan seorang penutur asli (native speaker) dan mendapatkan referensi budaya Jepang secara langsung melalui program NIHONGO Partners ini. Misi program NIHONGO Partners adalah mengirim warga Jepang sebagai tenaga Native Speaker Bahasa Jepang ke berbagai lembaga pendidikan di negara-negara ASEAN, di Indonesia diutamakan ke SMA dan SMK yang mengajarkan bahasa Jepang untuk menjadi mitra (partners) guru bahasa Jepang dan siswa. Program ini akan berlangsung mulai tanggal 22 September 2023 sampai dengan 3 Desember 2023.

Sejak tahun 2014 hingga tahun 2023, pengiriman NIHONGO Partners telah menjangkau berbagai wilayah di Indonesia. SMK Negeri 5 Semarang untuk pertama kalinya mendapat program “Nihongo Partners”. Sudah sekitar seminngu ini Yamada Ikuko Sensei menjadi asisten pembelajaran Bahasa Jepang di sekolah ini. Siswa-siswi merasa senang dan antusias mengikuti pembelajaran Bahasa Jepang. Dikelas pertemuan pertama kali dengan siswa, Ikuko Sensei memperkenalkan diri dengan cara yang menarik yaitu menunjukkan foto keluarga dan lingkungan rumahnya melalui slide power point, selain itu Ikuko Sensei juga memperkenalkan budaya Jepang yaitu “Furoshiki” (seni dan atau teknik membungkus barang dan hadiah dengan menggunakan kain sebagai pengganti kertas kado). Kemudian juga memperkenalkan lagu Doraemon versi Jepang dan lagu “Shiawase Nara Te Tatako”. Minasan Ganbattene…

Artikel by : Heri Murdiani