SMKN 5 Semarang Borong 2 Medali Emas dalam Olimpiade Bahasa Inggris Nasional

30 September 20023, telah diselenggarakan Olimpiade Siswa Indonesia. 2 siswa SMK Negeri 5 Semarang berhasil meraih medali Emas dalam lomba itu.

Olimpiade Siswa Indonesia merupakan Kompetisi berskala Nasional yang diselenggarakan sebagai bagian kegiatan internal oleh Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) ASTIKOM bekerjasama dengan startup DEEHATI GLOBAL LOOP. Olimpiade Siswa Indonesia ketegori Bahasa Inggris  diikuti sebanyak 510 siswa-siswi dari seluruh daerah di Indonesia.

2 siswa SMK Negeri 5 Semarang yang berhasil meraih medali emas adalah:

1. Saarah Rayya Ika Siwi, kelas XI TJKT 2
  2. Zara Putribany, kelas X TJKT 3

Dalam proses mengikuti lomba Olimpiade, siswa terlebih dahulu harus mengikuti seleksi internal (internal competition) melalui wadah English Club di sekolah. Dimana siswa  mengerjakan soal Bahasa Inggris berbentuk analisis Error Recognition yang menguji kemampuan siswa dalam memahami bentuk model soal structure atau grammar. Dari seleksi inter-comp ini kemudian dipilih siswa dengan hasil jawaban yang tepat, yang kemudian menjadi delegasi sekolah dalam mengikuti Olimpiade Siswa Indonesia.

“Ini adalah pengalaman pertama saya mengikuti lomba. Awalnya ragu dengan hasil yang akan saya peroleh. Karena bagi saya soalnya cukup sulit. Terutama di bagian soal teks atau bacaan. Namun saya fokus dalam mengerjakan soal di setiap nomer. Hingga mengetahui saya meraih medai emas, saya sangat terkejut bercampur bahagia” Ucap Saarah salah satu peraih medali Emas.

Soal yang diberikan dalam Olimpiade banyak yang berbentuk soal text. Sehingga siswa harus benar-benar teliti dan bersabar dalam mengerjakan soal.

“Jujur pusing harus mengerjakan soal yang berbentuk text, apalagi saya belum pernah mengikuti lomba sebelumnya. Namun saya bertekad bahwa saya harus menyelesaikan soal ini dengan cermat, yaitu dengan fokus pada soal terlebih dahulu, baru kembali membaca teks pada soal yang diberikan”. Ungkap Zara yang masih duduk di kelas X dan meraih Emas pertamanya.

Olimpiade Siswa Indonesia ini merupakan salah satu wadah untuk meningkatkan mutu siswa. Harapannya, dengan mengikuti lomba semacam ini memberikan kesempatan kepada siswa menjadi lebih berwawasan, memiliki motivasi untuk berprestasi, berdaya saing, kreatif, dan inovatif.

STEMA: UKIR PRESTASI, RAIH MIMPI.

Penulis: Budiono, S.Pd